06 November 2018 11:56:43

Bimbingan Teknis Website Desa se-Kecamatan Merakurak

www.sambonggede-merakurak.desa.id - Pemerintahan desa saat ini diharapkan bisa menyediakan informasi dan layananan berbasis online khususnya melalui media website dengan menggunakan Sistem Informasi Desa (SID). SID adalah sistem oleh data dan informasi berbasis komputer  yang dapat dikelola oleh pemerintah desa.

Selasa (06/11/2018) bertempat di Aula Kecamatan Merakurak diadakan Bimbingan Teknis Pengelolaan website Desa oleh Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Tuban. Acara dibuka oleh ibu Sekretaris Kecamatan ibu Deasy .

Peserta pelatihan diikuti oleh 19 desa di kecamatan Merakurak. Ada 10 desa yang sudah aktif websitenya dan 9 desa yang belum aktif. Pemateri dalam pelatihan ini di pimpin oleh bapak Widyi Utomo, S.Kom dari Diskominfo.

Fungsi Web Desa

1. Mempublikasikan keberadaan desa ke seluruh penjuru dunia

2. Menginformasikan profil dan seluruh potensi desa

3. Mempermudah masyarakat untuk memperoleh informasi desa sebagai bentuk keterbukaan informasi publik

4. Mempublikasikan program-program desa, foto serta video desa kegiatan desa

5. Pasar desa online yang menyajikan potensi industri kreatif desa dan bisa berpromosi diwebsite desa

6. Pengumuman desa yang dapat diakses dengan mudah oleh seluruh warga desa diseluruh Indonesia bahkan dunia

7. Berita terkini program desa, dapat memberikan informasi ke publik pembangunan desa sehingga bisa bersinergi dengan gerak langkah pembangunan daerah.

8. Interaksi masyarakat dengan perangkat desa dapat secara langsung tanpa hambatan tempat dan waktu

Banyak sekali manfaat desa memiliki website yang dikelola secara serius. Meringankan beban pekerjaan pemerintah dan mempermudah masyarakat desa. (stw)