Selamat Datang di Website Resmi Desa

Penyaluran Bantuan Langsung Tunai (BLT) dari Dana Desa

22 April 2020 22:00:00  Admin  47 Kali Dibaca  Berita Desa

www.sambonggede-merakurak.desa.id – Pemerintah terus mencarikan solusi terhadap dampak virus korona atau covid-19 yang semakin meluas. Salah satunya dengan memperbolehkan desa memberikan bantuan langsung tunai (BLT) kepada masyarakat miskin menggunakan dana desa (DD). Ini sesuai dengan Peraturan Menteri Desa 6/2020 tentang prioritas penggunaan dana desa tahun 2020.

Rabu (22/4) Pemerintah Desa Sambonggede menggelar acara Musyawarah Desa terkait Pembentukan Tim Pendata dan Verval BLT-DD yang dihadiri oleh Pemerintah Desa Sambonggede, BPD, LPMD, seluruh ketua RT, pendamping desa, Tokoh Masyarakat, Tokoh Agama, Pendamping Desa, Babinsa dan Bhabinkamtibmas. Tujuan Pemerintah Desa wajib mengalokasikan dan menyalurkan Bantuan Langsung Tunai (BLT) dari Dana Desa (DD) guna meringankan beban masyarakat akibat adanya covid-19.

Adapun teknisnya, pertama mekanisme pendataan, dilakukan oleh Tim Pendata BLT-DD. Kemudian data calon penerima BLT desa divalidasi dan difinalisasi dalam rapat Musyawarah Desa Khusus. Kemudian ditetapkan dan dokumen ditandatangani kepala desa. “Selanjutnya dokumen penetapan data penerima BLT Desa dilaporkan dan disahkan oleh Bupati selambat-lambatnya 5 hari kerja sejak berkas diterima," jelas Yemy Tristantono, S.Pd selaku Kepala Desa.

Sementara itu terkait metode dan mekanisme perhitungan prosentase alokasi dana desa ada beberapa ketentuan. "Desa dengan DD kurang dari Rp 800 juta alokasi BLTnya maksimal 25 persen. Sedangkan DD Rp 800 juta sampai Rp 1,2 miliar, alokasi BLTnya maksimal 30 persen. Desa yang DDnya lebih dari Rp 1,2 miliar alokasi BLTnya maksimal 35 persen," detailnya.

Adapun masa penyaluran dana BLT tersebut selama tiga bulan terhitung sejak Mei 2020, dengan perbulannya keluarga penerima mendapat bantuan sebesar Rp 600 ribu rupiah.

Sasaran penerima BLT-DD adalah Keluarga Miskin dengan kriteria kehilangan mata pencaharian/pekerjaan, mempunyai anggota keluarga yang rentan sakit menahun/kronis, tidak masuk dalam penerima Program Keluarga Harapan (PKH), tidak masuk dalam penerima Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT), salah satu/lebih anggota keluarganya bukan penerima kartu Pra-Kerja dan bukan penerima bantuan-bantuan lainnya dari Pemerintah.

Yemy menjelaskan “Tim Pendata Calon Penerima BLT-DD, dengan mengikutsertakan Ketua RT sesuai dengan wilayah pendataan. Anggota Tim Pendata Calon Penerima BLT-DD berasal dari anggota Gugus Tugas Pencegahan dan Penanganan Covid-19 Tingkat Desa dari unsur Perangkat Desa, pengurus/anggota LKD, dan tokoh masyarakat/agama/pemuda. Sedangkan susunan Tim Pendata Calon Penerima BLT-DD, terdiri dari Ketua merangkap anggota ex officio dijabat oleh Kepala Desa, Sekretaris merangkap anggota, Anggota-anggota; dan Ketua RT setempat sebagai pendamping. Jumlah Tim Pendata Calon Penerima BLT-DD sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan keuangan Desa”, pungkasnya.

Adapun hasil pembentukan Tim Pendata BLT-DD Desa Sambonggede adalah sebagai berikut :

SUSUNAN KEANGGOTAAN TIM PENDATA CALON PENERIMA BLT-DD DESA SAMBONGGEDE TAHUN 2020

Jabatan

Unsur